Atelierstipendium 2018 - Senator für Kultur Bremen

16.08.2017

Ausschreibung zur Vergabe eines einjähriges Atelier- und Arbeitsstipendiums für Bremer bildende Künstlerinnen und Künstler (Nachwuchsförderung) 2018

Allgemeines
Der Senator für Kultur vergibt jährlich vom 1. Januar bis 31.Dezember ein zwölfmonatiges Atelierstipendium inklusive eines monatlichen finanziellen Zuschusses an einen in Bre-men lebenden und arbeitenden bildenden Künstler/in.
Ziel des Stipendiums ist, den jungen Künstler/in beim Einstieg in das professionelle Be-rufsleben und bei der Vernetzung im Kunstbetrieb zu unterstützen und zu helfen, seine künstlerische Arbeit vor Ort zu etablieren. Das Künstlerhaus Bremen stellt dafür einen Ate-lierarbeitsplatz zur Verfügung, ermöglicht den Austausch mit erfahrenen Kollegen/innen sowie einen Einblick in die Praxis eines international vernetzten Ausstellungsraumes. Die Betreuung des Stipendiaten/in erfolgt durch die künstlerische Leitung des Künstlerhauses und weiterer externer Kuratoren/innen. Das Stipendium endet mit einer kleinen Werkprä-sentation/ Künstlergespräch in einem der Bremer Häuser der zeitgenössischen freien Kunstszene.

Umfang der Förderung
Der Senator für Kultur übernimmt für die Dauer des Stipendiums die Atelierkosten und gewährt dem Stipendiaten/in ein monatliches Barstipendium in Höhe von Euro 600.- Au-ßerdem beteiligt sich der Senator für Kultur an den Kosten der kleinen Abschlusspräsenta-tion.

Bewerberkreis
Es können sich Künstler/innen bewerben, die in Bremen leben und arbeiten und deren er-folgreicher Abschluss eines Kunststudiums an einer Kunstakademie bzw. vergleichbaren Einrichtung nicht länger als drei Jahre zurückliegt.

Auswahlverfahren
Ein künstlerischer Beirat wählt den Künstle/in für das Stipendium aus. Er besteht aus Mit-gliedern, die durch ihre Berufstätigkeit mit den Arbeitsgebieten der zeitgenössischen bil-denden Kunst vertraut sind, sowie der künstlerischen Leitung des Künstlerhauses Bremen und einem Vertreter/in des Senators für Kultur.
Mitglieder des künstlerischen Beirates sind ;Fanny Gonella, Künstlerhaus Bremen; Dr. Arie Hartog, Gerhard Marcks Haus; Dr. Eva Hausdorf, Kunsthalle Bremen, Dr. Ingmar Lähne-mann, Städtische Galerie; Janneke de Vries, GAK; Rose Pfister, Senator für Kultur Bre-men. Darüber hinaus benennen die Künstlerverbände BBK und Gedok ihrerseits zwei weitere Mitglieder in den Beirat.

Bewerbungsunterlagen
Neben der formlosen Bewerbung sind ein Lebenslauf mit künstlerischem Werdegang, ei-ne Kopie der Examensbescheinigung sowie geeignetes Abbildungsmaterial (Fotos, – Ab-bildungen von max. 20 Exponaten- Kataloge) einzureichen. Digitales Bildmaterial bitte nur bei Film, Video Audio –Installationen, Performances einreichen.
Der künstlerische Beirat behält sich vor, Bewerber/innen zu einem Gespräch einzuladen.

Bewerbungsfrist für das Atelierstipendium 2018
Die Bewerbungen für das Stipendium 2018 sind mit der Aufschrift Atelierstipendium 2018 spätestens bis zum 2. Oktober 2016 einzureichen beim

Senator für Kultur
Altenwall 15-16
Referat 12, z.Hd. Frau Pfister / Frau Martens

mobil 0162 232 6690
email: rose.pfister@kultur.bremen.de

Rückfragen können telefonisch oder schriftlich gerichtet werden an obige Adresse.
Die Ausschreibung erfolgt durch den Senator für Kultur.

Durch die Teilnahme am Verfahren erklärt sich der Bewerber*in mit dem Verfahren ein-verstanden.